| 项目咨询 |积分体系 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 器械

中医医改震撼全国,国家未来还要重点发展中医器械

时间:2016-04-18 18:52:42  来源:  作者:
更多

 作为中医的一部分,发展中医特色医疗器械已经纳入了国家十三五规划纲要。

 

在一个月前的全国两会上,全国人大审议通过的十三五规划纲要,将“开发应用具有中医特色优势的医疗器械”列为包含各行各业的100多个重大项目之一。

 

在器械圈,一起列入的只有手术机器人、基因检测、核医学影像设备等高性能医疗器械、可穿戴设备。

 

能被列入的那都是未来5年国家的发力重点啊!而其实甘肃省也是国家中医药管理局认定的中医特色医改试点省份。

 

就当前现实来说,甘肃的经验应该不会全部推广到全国,至少发达省份不会。

 

因为甘肃搞中医特色医改的前提之一就是:经济不发达,穷,不管是政府财政还是老百姓手里都不如大多数省份那么有钱。

 

但是穷人也会患癌患肿瘤啊,甘肃的推广中医其实更重要的也是治未病,减少患病人数。期间做法或有不合理,及夸大成效之处,但如今争议明显歪了。

 

言归正传,十三五规划已经明确要重点发展中医特色医疗器械。目前,我国县级以上几乎都设有中医医院,西医医院也设有中医科;乡镇和社区也要求建立中医馆、国医堂等中医综合服务区;还有不少针对亚健康、康复理疗的特色医疗中心或科室。这其中的商机是不小的。

 

但是看好了,国家鼓励的是将现代科技与中医理论集合的医疗器械,而不是拔火罐、刮痧板这种。

 

国务院年初印发的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》在“推进中医药创新”部分,明确提出:“综合运用现代科技手段,开发一批基于中医理论的诊疗仪器与设备。”

 

这类设备,通俗的说,分为中医诊断设备和中医治疗仪器。

 

中医治疗仪器,比如红外线针灸治疗仪、中药熏蒸仪、推拿理疗仪等等,是根据中医的治疗原则提供相应的治疗参数,再结合中医辨证施治的过程发挥临床治疗作用。目前在临床上比较常见,甚至在不少企业人士看来,中医临床治疗设备市场已成红海。

 

至于中医诊断设备,包括中医脉诊仪、舌脉体质辨析仪、经络检测仪等,通过采集脉象等信息,为诊断提供参考。目前,这块算是个蓝海。

 

但是,与此同时,不管是市场,还是技术标准等都很不成熟,缺乏规范化的统一标准,设备也大多不够先进、具有自主知识产权的少。

 

目前在上游的诊断领域,仍是以B超、MRI、CT等为代表的西医大型诊断设备大行其道。在临床上,中医诊断设备还没有得到公认,中医生们的接受度也还需要培育加强。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门