| 项目咨询 |积分体系 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 医药

卫计委主任谈如何防"统方"

时间:2016-05-04 19:00:04  来源:  作者:
更多

 4月12日上午,国家卫计委举行新闻发布会,邀请甘肃卫计委主任刘维忠,介绍甘肃中医药方面的有关情况。其中,涉及到该省通过反统方来解决医生开单回扣的经验。

 

刘维忠指出,甘肃用最简单的方法来解决医生开单回扣的问题,采取两个方法,一是从纪委借来一个警示教育片,乡以上医院必须每个月看警示教育片,时刻警醒着医生,谁拒绝看病就给记不良业绩,慢慢医生作风就好多了。

 

二是设计了一个“防统方”软件,杜绝医生拿回扣。设计专门医生统计处方,以及医生开药的信息。把拿企业回扣从源头上切断了,医生就无法拿回扣。同时也可以倒着查,某个医生拿了多少回扣,某个药开了多少。这个软件设计完之后在省二院试验的时候,一下子就发现了四个医生统一处方,这些医生也承认了,最后这四个医生都给了处分,最终解决了开单回扣的问题。

 

现在大概还有几个环节没有解决,比如心脏支架不用统计,肾脏的导管、检验试剂、骨科耗材,这四个方面甘肃正在想办法,但是用这个最简单的方法,大部分的医生拿回扣的环节都被切断了。

 

所谓“统方”


所谓“统方”,是指一家医院对医生处方用药量信息的统计,对于普通人而言,该数据价值不大,但一些医药代表却视此如宝,因为他们可以依据“统方”,兑现回扣,掌握竞争对手的情况,制定营销策略。

 

为获取医院“统方”,个别医药代表不惜向医务人员行贿。而“反统方”就是采用一定的措施,包括行政、制度、技术等措施,进行非法统方(商业统方)的预防阻止和审计追溯。

 

2015年,国家卫计委、发改委、工信部等9部委联合下发《2015纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点》,从严格规范医药购销行为、规范医疗服务行为,保持高压态势,合力进行医疗反腐。

 

这一行动受到业内广泛关注,医药购销更是九部委这一专项行动的重中之重。自2007年卫生部办公厅印发关于《加强医院信息系统药品、高值耗材统计功能管理的通知》以来,反统方行动不断升级。2015年医疗卫生行业开启互联网+征程,工信部的加入也充分表明非法统方问题不仅仅是医药购销行为,而是已经上升到数据安全、信息安全的范畴了。

 

虽有强大的政策推动,同时医疗卫生机构的信息主管们也开始重新关注反统方系统建设,但医院依然面临很多问题的挑战。

 

举例

 

浙江

2015年12月28日上午,浙江某医院院监察室主任余永飞的手机接到一条短信,显示为“防统方”软件报警:有用户正在查询处方及用药情况。她立即通过电脑登录系统进行查验。“报警信息显示,是药房正在进行操作,这个操作已经备案了,如果是其他业务部门,或者操作没有备案,我们就会立即追查,阻止数据外流。”余主任告诉记者,这套“防统方”系统精确便捷,已成为她日常工作的得力助手。

 

江苏

 

每天,常州市第一人民医院纪检部门的一项日常工作,就是由专人查看“防统方”系统监控情况,对于每个异常报警都要跟踪调查,就在前几天,这个系统成功阻止了一起乱开药的行为。

 

事后查明,当时是一位病人的医保卡信息无法读取,工作人员在调试中无意中涉及到敏感字段。在这套系统的监控下,对于特定药品在一定时期内的使用数量、开单人员、使用科室等信息的统计,系统都会发出告警,“这个系统可以追溯到具体的某个电脑、某个IP地址、某个工号的某个人员在什么地方。”负责这项系统开发的南京某医疗公司技术总监郭楚华说。

 

从去年起,常州全市14家二级以上医院统一安装了防“统方”系统。这套系统在医院内部及时发现问题,解决问题,对医务人员来说既是警示也是保护。常州市卫生局党委副书记何小茜评价说,通过科技加制度的手段来斩断药品回扣利益链,同时我们还推广使用了医德医风考评系统,通过动态考核医务人员的医德医风现状,严格行业监管,让群众放心就医、满意就诊。

 

安徽

 

2011年,作为安徽省“防统方”软件试点单位,安徽省中医院出台《关于严格禁止工作人员非法“统方”的规定》,建立了药品用量动态监测及超常预警制度,将“防统方”软件和严密监控院内销售前20位的药品、药品采购岗位人员定期轮岗等结合起来,以避免药品使用环节不正之风的发生。据介绍,“防统方”手段产生的震慑作用已显现,医院内的“统方黑手”已有收敛

 

借鉴相关经验,安徽省卫生厅在全省省级医院全面推行“防统方”软件。据介绍,“防统方”软件的工作原理首先是将网络地址定位到每台电脑、每个使用者;再核定相关数据库授权登录者。如果是越权登录,或是在非正常时间登录,就会在网上留下作案的痕迹。 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门