| 项目咨询 |积分体系 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 市场 > 百科 > 行业研究 > 专家专栏 > HIT专家 > 韩立炀

企业ERP与医院HRP之异同分析

时间:2013-03-13 15:40:19  来源:  作者:
更多

 

企业ERP与医院HRP之异同分析
最近几年,医院信息化领域提出了整体运营管理的思想,称之为H-ERPHRP,即医院资源规划。追溯其源,乃是企业ERP的一种跨行业延伸应用。本文对企业ERP与医院HRP做一个简单的分析比较,与同业者共同研究探讨。
 
ERP的概念
ERP的全称是Enterprise Resource Planning(企业资源规划),由美国著名管理咨询公司Garter Group Inc.1990年提出,现已发展成为现代企业管理理论之一。
一般来说,ERP系统是一个以会计(此处的会计是指管理会计)为核心的信息系统,用来识别和规划企业资源,从获取客户订单、完成加工和交付、得到客户付款、最终获得收入和利润的整套电子化管理。实际上,ERP系统就是将企业内部所有资源整合在一起,对采购、生产、成本、库存、销售、运输、财务、人力资源进行规划和优化,从而达到最佳资源组合,获取最高利润。
  ERP的主要宗旨是对企业所拥有的人、财、物、信息、时间和空间等综合资源进行综合平衡和优化管理,协调企业各管理部门,围绕市场导向开展业务活动,提高企业的核心竞争力,从而取得最好的经济效益。所以,ERP首先是一套软件,同时也是一种管理工具。它是IT技术与管理思想的融合体,即通过电脑来实施先进的管理思想,以达成企业的管理目标。
  ERP是将企业所有资源进行整合集成管理,简单的说是将企业的三大流:物流,资金流,信息流进行全面一体化管理的管理信息系统。ERP使企业的管理核心从“在正确的时间、制造和销售正确的产品