| 项目咨询 |积分体系 | 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 典型案例

智慧精神病院 智护安全一体化管理平台

时间:2020-03-07 12:39:23  来源:  作者:
更多

 系统介绍

3.1系统原理及组成

通过给病患带上独特的定位手环配合高精度定位基站,系统定位精度达到0.5米,既可以检测病人的心率等健康指标,也可以在特定场景环境下,触发报警,即时上报病人位置信息。管理人员在收到报警后,即时采取有效措施,快速定位到病人位置,避免走丢引起更加严重的后果。 针对精神病院分级管理、移动用药、病症备案等,管理平台支持移动化、智能环操作。

 

l  精神病人防走失监护系统由高精度监控基站产品(室内、室外)、智能定位手环、精神病院安全智能监护管理系统软件、移动端定位监控APP(室内外支持)、移动端PDA软件(室内使用)组成。

 

 

001.jpg

 

 

3.2系统功能

人员实时定位,行动轨迹历史回放

002.jpg

通过给病人佩戴智能手环,可以准确定位人员的实时位置,分布区域,对病人实时点名,正确识别以及一段时间内病人的活动情况和行动轨迹,方便对病人的管理。

病人闯入禁区报警,视频联动状况确认

003.jpg

在医院特定区域设置多重电子围栏,对病人进行分类管理,同时具备异常预警功能,一旦病人有异常举动,如离开安全区域,擅闯禁区,某一区域滞留时间过长或者聚集异常,都会进行预警,安保人员可直接调取对应位置视频进行状况确认了解。

 

防患者猝死、自杀行为,医护人员一键报警

004.jpg

智能手环可以监测患者的心率,防止患者意外猝死、自杀等情况发生,医护人员遇到险情或意外状况,通过胸卡一键报警按钮通知安保人员前来救援,及时处理险情避免意外发生。

 

系统智能一体化管理,病人护理、用药、报警、行为轨迹大数据分析

 

005.jpg

对接移动护理,对病人身份、药品配送以及用药情况进行记录,同时通过对病人的报警信息查询,APP定位追踪,移动信息查询等数据进行分析,评估病人的健康状况,行为预测以及发病风险概率判断。

 

设备智能化管理、医护工作省心省力

 

006.jpg

 

   设备管理智能化,降低医院的人力物力财力的投入,减轻护士工作量,提升护士工作效率。


3.3
系统优势

 

室内厘米级定位,室外GPS定位

UWB系统冲激脉冲具有很高的定位精度,采用超宽带无线电通信,可在室内和地下进行精确定位,其定位精度可达厘米级。

 

数据传输速度快

   UWB系统使用超宽频带,一般情况下,其最大数据传输速度可以达到几百m/sG/s

 

无需载波低功耗

由于UWB信号无需载波,脉冲持续时间很短,一般在0.201.5ns之间,有很低的占空因数,所以它只需要很低的电源功率。

3.4技术优势

无线同步技术

猫度云科UWB无线定位系统无需同步服务器,系统全部采用无线同步技术,同时系统采用了精度不低于1PPM的高性能、高精度的时钟源作为时钟输入。因此猫度云科UWB无线定位系统具备超高精度特性以适用于各种定位需求。

 

基于TDOA的三基站定位技术

通过算法创新,突破了传统TDOA测量必须依靠四个基站的测量信息才能完成定位这一物理条件,将基站数从四个降低到三个。这一突破提高了定位的成功概率,在建筑环境比较复杂,不利于基站铺设或信号容易受到阻挡的区域也能够实现定位,提高了定位成功率。

 

无线快速部署

定位基站同时具备WiFi大带宽、高密度数据通信技术,能够将UWB定位数据和监控视频数据同时以无线的形式回传至定位管理后台。配合高容量移动电池即可实现无线快速部署。

 

防拆卸定位手环

病人身份即时识别,手环具备NFC功能,无感快速识别,手环内置超大容量电池,最高支持三个月时间超长待机,针对特殊用户,系统提供防拆卸智能手环,腕带拆除、破坏、低电压自动报警

 

 

三、中央管理中心

5.1实时位置查询与视频联动

007.jpg

当被管理人员佩戴标签后,在任何时刻任意位置,定位站都可以感应到信号,并上传到监控中心服务器,经过软件处理,得出各具体信息(如:人员 ID,位置,具体时间),同时可把它动态显示(实时)在监控中心的大屏幕或电脑上,并作好备份,使得管理者可随时了解人员的位置状态。同时还可与视频联动,实现基于位置的实时视频查看与存储备份。

5.2 历史轨迹回放

008.jpg

回放某段时间内多人在某个区域内的轨迹。支持自定义绘制区域进行轨迹回放;支持自动跳过无位置数据时间段,可手动开启;支持回放速率调节。

 

5.3 基于地图的报警

               009.jpg

 

 

2D地图绘制权限区域,设置人员进出权限,违规操作时报警提示。动态电子围栏,围栏随标签移动,进入报警提醒。还原现场越界轨迹。            

 

5.4 后台多人管理

 

010.jpg

管理者可随时观看大屏幕或电脑上的被管理人员及设备活动情况,并可查看任意区域的人员动向、分布情况、在岗人员数量、外出人员数量的动态变化情况,无漏报、错报的现象及任何班组/部分/个人的信息状况,并可进行报表打印,历史数据查询。为管理者带来极大的方便。并可通过对人员的管理,最终实现对仓储物品、劳动工具等的分配管理。
5.5后台定位基站与标签管理

 

011.jpg

 

可远程对各基站和标签的工作状态进行查看和管理,并在地图上实时显示,方便管理。

 

5.6后台行为分析

基于多人的历史位置信息,可以进行许多有意义的信息挖掘,提升管理效率,降低管理风险。例如可统计特定区域每天的出入人数,每个楼层人数的分布情况,特定区域人员出入频次和各个人员轨迹间的关联度等信息进行分析。

012.jpg

 

013.jpg

      人员轨迹关联分析

 

5.7门禁授权管理

014.jpg

系统支持对患者进行多元化门禁管理功能,正常情况下,施工人员会在出入口区域安装定位基站管控精神病患者的出入情况,本系统出了支持基本门禁控制之外,还特定为了简化护士操作流程增加两种门禁授权功能:

特定手环授权通过功能

除了病患所在的居住和活动区域外,医生需对患者进行定期定时康复或诊断检查,有序安排的出入门禁是允许的,此时医护可对特定手环患者进行合法授权,授权后,手环经过门禁区域时,系统不在报警。

特定基站定时授权功能

同时,针对医护制定的合法活动或合法检查,需要对门禁进行定时区间授权,此类授权可针对某些门禁定时授权,比如早晨8:30-9:30患者需要进行室外活动,系统支持对特定门禁进行时间段授权,时间一旦超出该事件端,门禁系统自动进行正常报警。

5.8 NFC通信识别功能

在医患管理条例中,正确识别患者身份是首要医护条例,精神病患者有其特殊性,特别是在患者思维混乱或不能正确表达情况下,一般通过护士人工记忆的方式进行识别患者,此识别方式劳神劳力,不能完全准确可靠,通过智能识别或腕带识别的方式可有效补充人为记忆的短板,提高识别患者可靠性和准确性。目前防走失手环支持NFC功能,可通过特定PDA终端可正确识别手环NFC数据,达到正确识别患者身份。

NFC即近场传输,是一种短距离的高频无线通信技术,可以实现电子设备之间背靠背的数据传输。

5.9移动端APP管理功能

015.jpg

移动端APP作为防走失管理系统展示的另一种展现形式,主要给医护人员或管理人员使用,目前根据常规业务的拓展,分为两大核心应用:

移动查房与用药管理

使用对象是医护管理人员,在封闭区域使用,承载在移动PDA终端,作为医护管理流程的一个环节中,具体体现在以下的应用场景:

使用带NFC功能的PDA进行正确识别用户,确认用户身份。

与移动业务系统关联,医护正确查阅患者的历史用药和输液情况。

记录当前用药和输液情况,支持医护进行手写备注、药品选择、剂量设置等功能。

 

l  定位与告警信息管理

应用场景针对管理人员或安保人员,承载在个人智能手机上,作为人员位置信息查询、告警提示、轨迹查询等核心功能,具体应用与一下应用场景功能中:

a)   支持针对特定用户的实时位置查询。

b)   告警信息推送功能,当有门禁报警、防拆报警、低电压报警等触发时,移动端能第一时间收到即时消息。

c)      一旦病患跑出医院院区范围,移动端能正确追踪病患位置,安保人员可据此找到病患,降低医院风险。

  

 

 微信扫一扫,码上报价

 

lxwx.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门